2015年12月21日
捌きました ?
皆さん、こんにちは!
本社 小栗です ?
先週末くらいから、しっかり冬ですね
冬の季節を表す言い方に
「冬至冬中冬始め」という言葉があります。
暦の上で、冬至は冬の真ん中を表しますが、実際には冬至の頃から
本格的な冬が始まるという意味です ?
そんな冬の始まる土曜日に・・・
おばさま、生れて初めて捌きました
大きさが56㎝もある大きな、大きな ヒラメです ?
釣り場は、南伊勢の五ケ所という場所から近い外海のようです。
さて、さて おばさま ヒラメなんぞを捌いたことがないので
先ずは、ネット画像でお勉強 ?
普通、魚は3枚におろすのですが
ヒラメの場合は、5枚におろすようです
ヒラメのうろこを包丁の背で取ります
ヒラメの体の中央に、包丁を入れ上下にあるヒレに切り目をつけて
真ん中から外に向けておろしていきます
それを4回やれば、5枚におろした事になります
ジャ、ジャ-ン
こんな上手にヒラメのお刺身が出来ましたぁ~ ? ? ?
お味はどうか?、、、ですって
メッチャメッチャ、美味しくて
新鮮だからホントに魚臭くなくて
これからも、いろんな魚を捌きたくなったおばさま
次はどの魚が捌けるのか、今から楽しみ
この日の夕食は
ヒラメのお刺身とキムチ鍋 ?
皆様のご想像通り、お酒も進んで賑やかな宴会になりましたよ~ ?
今年も、あと残すところ10日
体調を崩さない様に、ご自愛下さいね