2024年3月20日
GS🚗つぶつぶ 畑の収穫
こんにちは、石原です。
GS つぶつぶシリーズ
畑の収穫のお話です
Bさんの近所の方の
畑で取れたものを
いただきました。
B「これ、なんだかわかりますか?」
A「ん~生姜?」
B「ふふふ、これはお芋です」
A「えっ!こんな形のお芋知らない」
B「私も知りませんでした。菊芋っていうらしいですよ」
生で食べると、シャキシャキしていて
胡麻ドレッシングをかけたりすると美味しいです。
あと、揚げたりしても良かったです😁
(食べてしまったので、写真は無し)
【菊芋を食べるときの注意点】
●菊芋は食べすぎるとお腹が張ったり緩くなることがあります。
健康維持のために食べる方は、1日20〜30gを目安にして下さい。
●菊芋の最大の魅力であるイヌリンやカリウムは水溶性のため、水に長く晒すと損失します。
切り口が赤くなってもポリフェノールなので水にさらさずそのままお使い下さい。
●菊芋はキク科の植物なので、キク科アレルギーの方はお控え下さい。
●血糖値対策なら食前に食べるのがベスト。特に朝食べておくと昼まで効果が続くのでお勧めです。
●生でも食べられますが、水溶性食物繊維の吸収を高めるためには汁物や柔らかく調理するのが効果的です。
また今度、GSつぶつぶで
それでは、失礼いたします。