スタッフブログ
2023年2月11日
京料理×フレンチ🍴✨

こんにちは!

本社 河野です☺️

 

前回のブログで、

京都でおばあちゃんの米寿のお祝いをしたことを書いたのですが、

お祝いに食べたご飯がとても美味しかったため、紹介したいと思います〜🎶

(前回のブログはこちら

https://blog.gotousubaru.jp/honsha/2023/02/07/20385

 

 

\京都・嵐山 MITATE /

京料理とフレンチが融合したコース料理を楽しむことができるお店です

店内は完全個室になっています!

お部屋も和風で、落ち着きがあって素敵でした〜😌

テーブルには西陣織が敷いてあります〜!豪華〜!!

 

お料理の方は、バレンタインデーが近いということで、

3つの愛の物語「美女と野獣」「ロミオとジュリエット」「花咲か爺さん」

テーマにした料理が順番に出てきました😊

 

まず初めに出てきた料理はこちら!

本をカパっと開くと3つの物語をテーマにしたお造りが入っていました✨

(最初の一個は撮影前に食べちゃいました…)

本をお皿にするなんて…なんてオシャレなんでしょう…すっげぇや😳‼️

 

次に出てきたのは、「美女と野獣」をテーマにした2品!

1品目は、魔女の手によって醜い野獣の姿に変えられた王子と、

食器や家具に姿を変えられた召使たちをイメージした料理!

皿に乗っているシュークリームや羊羹・パテなどに変身をした…というイメージらしいです🤔

2品目は、真実の愛の薔薇をイメージした料理!

まず、お皿がとっても素敵ですよね!見た目が華やかでとても美しいです✨

お皿に乗っているのは、サラダと黒豚のリエット(カリフラワーのムース添え)です!

黒豚のリエット、絶品でした🤤

 

お次は「ロミオとジュリエット」をイメージした2品!

1品目は、鴨の治部煮と海老のカダイフ巻き!

治部煮は、石川県を代表する煮物です!煮物をお皿に乗せるって斬新ですよね!

この料理は、ロミオとジュリエットを煮物と揚げ物に見立て、

煮物と揚げ物を一つの皿に乗せることで禁断の出会いを表現しています!

2品目は、スモークサーモンといくら、チョウザメのグリルとキャビアです!

この料理は、ロミオとジュリエットの別れを表現しているみたいです。

お皿も真っ二つに割れています⚡️

初めてキャビアを食べたのですが、正直よく味がわからなかったです🙄

 

最後は「花咲か爺さん」をイメージした2品!

1品目は、お爺さんの裏庭をイメージしたデザート!

飼い犬のポチもいて、食べるのが惜しいほど素敵でした🐶

2品目は、お爺さんの桜の木をイメージしたデザート!

料理を出された時は真っ白で枯れ木の状態ですが、

水を吹きかけると…桜が咲いた状態になります!

枯木に花を咲かせましょう〜🌸

見た目も美しく、とても美味しいデザートでした😋

 

今回はバレンタインの時期のコース料理でしたが、

他の時期に行くと、「秋の京都」や「ジブリ作品」

テーマにしたコース料理もいただけるそうです!

 

女性人気も高いお店なので、

京都に行った際は行ってみてください〜!

https://mitate-kyoto.com/arashiyama-mitate.html

 

ではまたね〜👋

いいね! 8
読み込み中...
200 views