2022年1月31日
俺のめしシリーズ 本社トラック部門石原です
こんにちは、石原です。
「俺のめしシリーズ」はじめます。
記念すべき第一弾は
冷凍食品
マルハニチロ 東京深川の味 あさりめし です。
まず、なんで あさりめしを 深川めし
って呼ぶのか?調べてみました。
深川めし 由来
東京都:農林水産省 昔、深川(ふかがわ)地区(現在の東京都江東区(こうとうく))
一帯は海で、アサリがたくさんとれました。
とれたアサリはみそ汁に入れたりつくだ煮にしていましたが、
漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにしたところから
そのどんぶりごはんを「深川めし」と呼び始めた。
ということだそうです。
大麦入りで、「ヘルシー気分」で食せますよ。
もし、冷凍食品コーナーで発見したら、一度手にとってみてください。
それでは、失礼いたします。