スタッフブログ
2016年4月12日
旬の頂き物 (*^^*)

皆さん、こんにちは!

本社 小栗です ?

今朝のウォ-キングは桜の花吹雪の中を歩いてきました ??

花吹雪の光景でなんだかちょっと幸せを感じたおばさまです

桜の花から葉桜になろうとしているこの時期に

旬のモノを頂きました

 

securedownload103

タケノコです

ちょっと小ぶりではありましたが、掘り立てのモノを頂きました

献立を決める前に、先ずは「アク抜き」です

securedownload104

タケノコの穂先を切り落とし、皮付きのまま縦に切ります

お店の筍のコ-ナ-の側にありましたよ、「ぬか」です

お鍋にたっぷりの水を入れて、タケノコと「ぬか」を入れます

securedownload105

ガスコンロ(おばさまの家は薪でゎありませんよ)で約1時間

見事に「アク抜き」完了です

securedownload108

小ぶりだったの皮を取ったら、一寸法師みたいになっちゃいましたが

間違いなくタケノコです

この後は、煮物にしてしっかりと頂きましたぁ~

やっぱり旬のモノは美味しかったですよ

皆さんも、旬なモノを頂いて季節を味わって見て下さいね

securedownload102

いいね! 0
読み込み中...
396 views