2015年8月1日
寿司職人
本社の ゴトウケンジ です
今回は 職人 の意地にチャレンジしてみました???
先週、本社の3女子軍団へ 賄賂じゃなくて 袖の下 へ 職人技の寿司を差し入れ・・・
評判は、期待通り と言うか、いいね を言わねば との 思いも感じられました!! 😆
まづ商品はこれ AEON の商品棚より 93円パブリカ5個
このパブリカは 赤・オレンジ・黄 の3色 が主流ですが
赤色がカプサイシンが一番多く コレステロールの排出や血栓症予防に有効とのことですが
なによりも 加熱することで一番甘味が増進するのです。
スペインでは1時間パブリカを加熱することが常識で加熱なしでは食べられない と言われてるとの事
そこで まづ 加熱 & 加熱 で 真っ黒に
ガスコンログリル では時間がかかるため、網焼きの真っ黒加熱
本当に真っ黒にしましょう
このくらいで、黒皮 を 冷水で全て剥ぎ取ります
期待を込めての作業途中写真です
そして
職人意識は ここ 約3~4Cm に マグロを意識し短冊に(カッティングのみ職人気分)
酢飯は簡単 この秘密兵器 ミツカン寿司酢(甘口)・・・ここ隠れたポイントです
これを 炊き立ての白飯に切り混ぜ で完了
さて、職人登場
なんと いい手つき と 腹の肉付 にうっとり 何故か顔が切れたのが残念無念 かみさんの嫉妬心かも????
ついに完成
海苔の短冊で挟み、一見 マグロの赤身寿司風の完成です
出社前1時間のチャレンジ「ジジイ 厨房に入ろう」の予行演習でした。