2016年5月26日
同じテーマで書いてみる♪
こんにちは! アップル各務原店 杉山です(^^♪
同じテーマで書いてみるシリーズ第2回目のテーマは…
ウチだけ?ルール
ええっと、お題が決まってからずっと考えてるのですが、思い当たったのが実家でのルールっていうか変な食文化。
ウチの実家、お正月に食べるお雑煮に砂糖を入れるんです
お雑煮じたいは、鰹節で出汁をとった澄まし汁でお餅と正月菜を煮て、食べる前に鰹節をのせるっていうとてもシンプルなお雑煮なんですが…
ウチの実家ではその上に砂糖をのっけるんです。で、お出汁に混ぜながら食べるんですよね~~~
結婚して主人の実家でその食べ方をしましたら、ドン引きされました
かなり大人になってからのカルチャーショックでございました
一般的にお雑煮は砂糖をのせて食べるのがふつーだと思ってましたので
皆様のお宅にも「ウチだけ?ルール」ございますでしょうか?
案外とふつーって思ってる事がそうじゃないって事があるかもですよ~