スタッフブログ
2025年12月21日
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包丁研ぎ!!

コン🦊コン🦊こんにちは!!

アップル岩倉店 村松です。

年末になると、大掃除や片づけに追われて、

気持ちがどうしても落ち着かなくなります。

そんな中で、私が毎年欠かさずやっているのが

「自分で包丁を研ぐことです」

 

(中砥石 #1500)

最初はただの実用目的でした。

自分で釣ってきた魚をさばくのに切れ味の良い

包丁を使いたいとか。

砥石に水を含ませ、包丁をあてる。

シャリ、シャリという音を聞きながら

一定のリズムで包丁を研ぎます。

不思議と頭の中が無心になります。

 

(仕上げ砥石 #5000)

仕上がりはもちろん、プロのようにはいかない。

角度も甘いし、仕上がりも完璧ではありません。

それでも、研ぎ終えた包丁で野菜を切ると

刃の入り方は明らかに違います。

年末に包丁を研ぐのは、道具の手入れであり

気持ちの区切りでもあります。

派手さはないけれど、私はこの習慣が気に入っています。

 

研ぎ終えたら、砥石を面直し用砥石(ピンク色)で平らにします。

(砥石は包丁を研いだ面がへこんでくるので)

今回は、「包丁研ぎ」のご紹介でした。

最後までお読みいただきまして

誠にありがとうございました。

アップル岩倉店では皆様のお越しを

スタッフ一同心よりお待ちしております。

アップル岩倉店 村松でした。

 

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