2025年12月21日
包丁研ぎ!!
コン🦊コン🦊こんにちは!!
アップル岩倉店 村松です。
年末になると、大掃除や片づけに追われて、
気持ちがどうしても落ち着かなくなります。
そんな中で、私が毎年欠かさずやっているのが
「自分で包丁を研ぐことです」
(中砥石 #1500)
最初はただの実用目的でした。
自分で釣ってきた魚をさばくのに切れ味の良い
包丁を使いたいとか。
砥石に水を含ませ、包丁をあてる。
シャリ、シャリという音を聞きながら
一定のリズムで包丁を研ぎます。
不思議と頭の中が無心になります。
(仕上げ砥石 #5000)
仕上がりはもちろん、プロのようにはいかない。
角度も甘いし、仕上がりも完璧ではありません。
それでも、研ぎ終えた包丁で野菜を切ると
刃の入り方は明らかに違います。
年末に包丁を研ぐのは、道具の手入れであり
気持ちの区切りでもあります。
派手さはないけれど、私はこの習慣が気に入っています。
研ぎ終えたら、砥石を面直し用砥石(ピンク色)で平らにします。
(砥石は包丁を研いだ面がへこんでくるので)
今回は、「包丁研ぎ」のご紹介でした。
最後までお読みいただきまして
誠にありがとうございました。
アップル岩倉店では皆様のお越しを
スタッフ一同心よりお待ちしております。
アップル岩倉店 村松でした。
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