スタッフブログ
2019年6月10日
啜るぞ啜るぞ(´◉◞౪◟◉)

 

 

 

ラーメン。

それは、麺とスープが織り成す奇跡の一品。

その歴史は古く、江戸時代末に開港した横浜、神戸、長崎、函館に誕生した南京町(現代の中華街)で華僑が食べていた麺料理が起源と言われている。

 

 

どうも、

かしわ沼南店のラーメンマンこと、瀧田です。

∫(‐◞中◟-)

 

 

ラーメン、好きですか?

 

私は大好きです。

この上なくラーメンLOVEです。

毎日3食ラーメンでもいいです。

嘘です。

でもそれくらい好きなんです。

 

今回は、かしわ沼南店のある千葉県のラーメンをご紹介しましょう。

千葉県には、千葉3大ラーメンというものがあります。

ネーミングからして期待できそうな雰囲気がしております。

それでは、行ってみましょう。

 

その1

「勝浦タンタンメン」

勝浦タンタンメンは、海女さんや漁師さんが、寒い海仕事の後に

冷えた体を温めるメニューとして定着したものだそうです。

基本は、しょうゆベースにラー油やトウガラシで炒めた玉ねぎとひき肉がのっているそうです。

一般的な担々麺のようにゴマや芝麻油などは使用しません。

 

辛そう・・・。

 

その2

「竹岡式ラーメン」

竹岡式ラーメンは、乾麺を使用し、チャーシューの煮汁をラーメンのスープにするというのが特徴だそうです。

見た目は濃そうですが、意外とあっさりしているのだとか。

肉の旨味が染み出たスープになってるそうですよ。

 

いやでも濃そう・・・。

 

その3

「アリランラーメン」

アリランラーメンは、玉ねぎをベースに豚肉・ニンニク・にら・ネギを使用したピリ辛ラーメンです。

名称の由来は、韓国のアリラン峠からきていて、スタミナをつけて峠越えするという意味でつけられたとか。

 

パンチ強そうですね・・・!

 

 

はい。

 

いかがだったでしょうか。

千葉3大ラーメンを紹介させて頂いた訳ですが。

私のうっすい感想は気にしないでください。

思ったままを綴っておりますので。

さてさて、興味のある方は是非食べてみてください。

食べた感想もお待ちしております。

 

ちなみに、薄々気付いているかと思いますが、私この千葉3大ラーメン、

食べたことはございません。

 

最近、なぜかラーメン欲が大爆発しておりましてね。

勢いでブログ書いてます。

えぇ、自己満です。

 

 

満足したので今日はこの辺で。

 

 

 

あばよ!!!!

 

 

前回もお知らせしましたが、再度お知らせです。

 

6/11~6/13は社員研修により店舗をお休みさせて頂きます。

6/14より通常営業となりますので、何卒宜しくお願い致します。

(´◉◞౪◟◉)<ヨロシク

 

~Fin~

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