2025年6月11日
オペラケーキ ー フランス発の交響曲🍰
こんにちは、
春日井中央店のトクです。
今日、フランスから来たとても有名なケーキを紹介したいと思います。
それは『オペラケーキ』です。
オペラケーキ (Gâteau Opéra)は、フランスの有名なケーキであり、
味と見た目の両方において繊細さを極めた洋菓子の傑作として知られています。
均一に重ねられた薄いスポンジ層の間には、
芳醇なコーヒーと高級感あふれるチョコレートの風味が絶妙に調和しており、
オペラケーキは「バランス」と「上品さ」を体現する存在です。
オペラケーキは、繊細な薄い層を重ねて作られています。
コーヒーシロップを染み込ませたアーモンドスポンジ「ジョコンド」、
なめらかでコクのあるコーヒーバタークリーム、
そして濃厚なチョコレートガナッシュが調和し、
上品な長方形の形に仕上げられ、艶やかなチョコレートで美しくコーティングされています。
起源と名前の由来
オペラケーキは、1950年代にパリの有名なパティスリー
「ダロワイヨ(Dalloyau)」で誕生したとされています。
「オペラ」という名前の由来には、以下のような説があります:
ケーキの形がオペラ劇場の舞台のように層になっていること
手の込んだ繊細な構成が、まるで交響曲のようであること
フランス料理が好きなら、この華やかで繊細なケーキを見逃すべきではありません。