2025年5月31日
こんにちは、
春日井中央店のトクです。
シフォンケーキは、私がよく作るデザートで、
夕食の後のデザートとして食べたり、
ときどき友達にプレゼントするために作ったりします。
シフォンケーキは、まるで雲のようにふわふわとした食感が特徴です。
ヨーグルト味、いちご味、レモン味など、さまざまなフレーバーで作ることができますが、
一番美味しいのはオレンジ味のような気がします。
18cmの型には卵3個、薄力粉60〜70グラム、
砂糖と牛乳(またはお好みのフレーバーに変えてもOK)を用意するだけで、
準備に約10分、焼くのに約60分かかりますが、
ふわふわで美味しいデザートが出来上がります。
今回作ったのは、いちご味です。
娘は私の作ったケーキが大好きで、
いつも「ママのケーキが一番おいしい」と言ってくれます。
そう言ってもらえると、とても嬉しいです。