2025年1月28日
おはようございます。
春日井中央店のトクでございます。
実は、もしどちらか一つだけを選ぶとしたら、私はケーキよりもパンを選びます。
パン作りには忍耐が必要です。
パンを作る時間は、ケーキを作る時間よりもずっと長いです。
例えば、ケーキを作る場合、卵を泡立てて材料を混ぜるのに約10分、スポンジケーキを焼くのに60分、そしてデコレーションに1時間ほどかかります。(もちろん、ケーキによってはデコレーションしないこともあります。)
しかし、パン作りはさらに時間がかかります。手ごねの場合、まず生地をこねるのに30分ほどかかります。
その後、一次発酵に1~2時間(気温によって変わります、寒い日はもっと時間がかかることも)必要で、生地が2倍に膨らむまで待ちます。
次に、好きな形に成形し、さらに二次発酵をしてから焼き上げます。
つまり、パン作りにはかなりの時間がかかります。
時間と創造力が求められるので、本当に時間があるときにしかパンを作ることができません。
私は、パン作りが好きです。自分の好きな形に自由に成形できるのが楽しいですし、何より、焼き上がった後のパンの香ばしい香りが部屋中に広がる瞬間がたまりません。
次回は、私が作ったパンの成形について紹介したいと思います。
今回は、私がこれまで作った基本的でシンプルなパンを紹介します!
そして、これが私がパンを作るたびに、つまみ食いをしてしまう犯人です。