おはようハッピー🌞
アップル世田谷店の
おじさんスタッフ箕輪です。
全国には約1、200もの
『道の駅』があるようです。
引用:https://uub.jp/pdr/t/r.html#google_vignette
東京は八王子滝山、一か所しかない💦
案外知られていないことかと思います。
さて、
先日の『県境旅』の出発点
『道の駅ちちぶ』
https://www.michinoeki-network.jp/chichibu/
過去に何度も訪れたことのある
馴染みの場所ではあるのですが
ここの秩父食堂でお目当ての
『わらじかつ丼』を
食べようか・・・
もしくは、わらじかつ丼発祥のお店と
されている『安田屋』さんにしようかと・・・
そろそろお昼時というとき
迷っていたところ
調べたら、安田屋さんは定休日💦
大体毎回こんな感じ。
でも秩父食堂は何度も食べたことあるし・・・
でも頭の中はすでにわらじかつ丼でいっぱい・・・
まあいいかと、グーグル検索
たまたま近くにあったお店に立ち寄ってみました。
案外、こうゆう行き当たりばったりが
アタリだったりするわけで。
というわけで
『かつ屋まんてん』さんへ
https://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11041487/dtlrvwlst/
わらじかつ丼ではないですが
卵でとじないいわゆるタレかつ丼。
いや、これはまんてん!!
醤油ベースの甘辛いつゆにひたしたカツが
ご飯の上にとん挫する!!
カツにしっかり味付けがされていて
ご飯にかかるタレは少な目。
ご飯は大盛も無料。
一緒にサラダに、お味噌汁。
これ、これ!!最高!!
結局わらじかつ丼は食べられずでしたが
ちなみに、なぜ『わらじ』なのか
所説(笑)ありますが
「旅行者の旅の安全祈願」という説。
もう一つは、わらじカツ発祥の安田屋さんが
「肉を叩いて平べったくしたらわらじに見えた」説。
そんな所説あろうとも
美味しいという事実はたった一つ。
想いを馳せながら食べる
のもまた味わいの一つでした。
わらじかつ丼ではないけれど。