スタッフブログ
2023年10月16日
おじさんスタッフ⇒おにぎりスタッフ

こんにちは

おじさんスタッフ箕輪 改め

おにぎりスタッフ箕輪です。

 

米どころに生まれ育ち

米で大きくなってきただけありまして・・・

『おにぎり🍙』

いや米にはただならぬ愛着があります。

 

余談ですが

おいしいご飯を炊くには

米をふるいにかけて粒をそろえる

お米はやさしく拝むように洗う

米が育った産地の水で

蒸しかまどにいれて羽釜で強火炊き

新米だけですと水分が多く粘り気も多いため

古米を一定割合でブレンドする・・・

などなど、うんちくの数々。

炊きあがりの湯気

輝く色、艶、香り、触感、弾力・・・

おいしいごはんは冷めてもおいしい。

 

今年も新米の季節がやってきまして

秋晴れの日に、自然の中で食べるおにぎりはまた格別。

具材をごはんで握るというシンプルでありながら

奥深きおにぎりの世界。

毎朝コンビニのおにぎりを2個は食べるので

年間で言うと・・・

それくらい好きです。

おにぎりのような顔して言ってます(笑)

さて、

今回はコンビニのおにぎりではなく

私の好きなYouTubeチャンネル『武士飯』でも

武士が訪れておりました

東京は西早稲田にあります

『おにぎり屋かわしま』さんに

行ってきました。

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おにぎり屋の名店、大塚の『ぼんご』で修業をされた店主さんが

独立されたお店であります。

目立たない裏路地ににあるお店ですが

目指して行かなければ行けない場所なのがまたよし。

やっぱりまず基本は「塩むすび」かと。

具材はなくとも、米を味わいを。

シンプルに味噌、梅、昆布もまた捨てがたい。

見た目では伝わらないのですが

これがまたずっしりと重いこと。

食べ応え、満足感は十分です!!

なのに5個も食べてしまいました(笑)

 

皆さま、

秋晴れの日におにぎりをもっておでかけしてみては

いかがでしょうか?

具材も、形もご家庭ごとにオリジナルもあろうかと

思います。

好きなものをごはんにいれて握るだけ。

 

それでは、また。

おにぎりスタッフ箕輪でした。

 

 

 

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