スタッフブログ
2024年8月31日
おじさんの夏休み~手打十段うどんバカ一代~

おはようハッピー🌞

アップル世田谷店の

おじさんスタッフ箕輪です。

先日の弾丸香川旅にて、一番のお目当てであった

『うどんバカ一代』さんの

うどんのご紹介です。

一押しはこちら!!

『釜バターうどん』

 

このボリュームで

1玉(小)490円!!

香川では、このお値段でも高いというのでビックリ!!

さぬきうどんは「コシ」の強さが魅力なのですが

釜上げうどんなので柔らかすぎず、硬すぎず

ちょうどよい弾力も魅力。

うどんの表面はツルッとし過ぎず

ほどよいザラっと感のある粗さで

バター、出汁醤油や卵がよく絡みます。

またほんわか温かく、バターが溶けていきます。

釜上げのツヤツヤうどんに、黒コショウと

バターがのっているのが特徴的です。

それらに加え、セルフで小葱、天かす、生卵

出汁醤油をかけよくかき混ぜます。

味わいはまさに

『和製カルボナーラ』

一気にうどんをすすると、まろやかな卵の味わい

出汁醤油の風味に加え、ピリッとアクセントの

黒コショウの風味が追いかけます。

こりゃ、行列も頷けるわ。

でも、うどんなので提供も早く

回転がはやいので行列してても

すんなり入れます。

よくあるセルフうどん方式で、おぼんを取って

うどんを先に注文。

その間に揚げ物を選び、お会計といった流れです。

おじさんの定番は・・・

ちくわ天、かしわ天、さつまあげ。

れんこん天もレギュラーメンバーです。

うどんにかける出汁醤油でをかけて

サクッと食すのもよし。

またかけ汁につけて、おつゆを衣にしみこませ

食すのもまたよし。

よくばって、「ぶっかけ冷」中(2玉)430円も。

個人的にはうどんといったらぶっかけの冷。

いやー、ここまできた甲斐があるうどんでした。

『うどんバカ一代』さん

本当に、ごちそうさまでした!!

また来ます!!

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